5 практических советов по выбору гаражных ворот

Владельцы частных домов рано или поздно сталкиваются с проблемой выбора ворот для гаража. Рынок предлагает много вариантов, поэтому возникают закономерные вопросы: «Какие ворота выбрать?», «На что обращать внимание при покупке?». Мы подготовили небольшое руководство из 7-ми пунктов. Почему они важны? Потому что напрямую влияют на качество и срок работы изделия. Начнём.

№1. Определитесь с типом 

Распашные, поворотные, роллетные, секционные ворота


Какие бывают:

  1. Классический вариант — распашные модели. Конструкция состоит из двух створок, рамы и навесных петель. Просто, относительно недорого и эффективно… на первый взгляд. На практике же с ними возникает много проблем. Во-первых, важно постоянно отслеживать состояние петель и при необходимости смазывать. Во-вторых, высокий риск провисания полотна. Третье — сложно открыть гараж после снегопада. И последнее, они загораживают проезд, а это проблема, особенно если подъездная алея узкая.
  2. Подъёмно-поворотные изделия — предшественник секционных заграждений. Используется сплошное полотно. Оно при открытии разворачивается в горизонтальное положение и фиксируется. Снаружи должно быть около метра свободного пространства, поскольку часть створки остаётся на улице. Заказывают их все реже, поскольку себестоимость высокая.
  3. Преимущество роллет — свободная подъездная часть. Они состоят из профиля роликовой прокатки, креплений, привода и торсионного вала, на который наматывается полотно при открытии. Это бюджетный вариант, и основная проблема — низкий уровень защиты от взлома. Что касается теплоизоляции, она не высокая, поэтому никак не защитит от мороза.
  4. Современный вариант — секционные подъёмные ворота. При создании инженеры учли ошибки, которые встречались в предыдущих видах. Конструкция состоит из скреплённых петлями сэндвич-панелей, каркасной основы и направляющих, механизма балансировки, фурнитуры и привода. При открытии полотно поднимается вверх по направляющим и фиксируется под потолком. Прочные материалы и плотность прилегания створки к раме гарантируют высокий уровень защиты от взлома. Отметим и теплоизоляционные свойства — за счёт плотного пенополиуретана и контурных уплотнителей.


№2. Обратите внимание на фурнитуру

Стальная фурнитура гаражных ворот

То чего мы не замечаем, чаще всего имеет самое важное значение. Да, речь идёт о мелких деталях —ролики, кронштейны, петли и другие крепёжные элементы. Именно на них держится конструкция и зависит насколько она надёжна и безопасна. Огромное значение имеет материал и его толщина. Рекомендуется использовать сталь, предварительно оцинкованную. Такой металл выдержит постоянное движение и нагрузки, а слой цинка защитит от коррозии. Альтернатива оцинковке — нержавеющая сталь. Оптимальная толщина металла — 1.5 мм (Ryterna, Литва). Стальные листы в сэндвичах, варьируют от 0.7 мм.


|Обратите внимание на толщину сэндвичей и плотность ППУ. Если гараж отапливается и важна теплоизоляция, то лучше установить модель с панелями 60 мм (Wisniowski, Польша).

 

№ 3. Определите тип балансировки

Пружины балансировки секционных ворот


Если остановились на секционной системе, уделите внимание механизму балансировки. Производители предлагают 2 типа:

Первый более простой и недорогой — пружины растяжения. Они монтируются по бокам полотна. При поднятии створки пружины сжимаются, а опускаясь — разжимаются. Преимущество — низкие требования к проёму. Установка возможна даже если притолока всего 100 мм. Рабочий ресурс — до 15 000 рабочих циклов. То есть, если открывать / закрывать ворота ежедневно по 4 раза, срок службы составит около 10 лет.

Второй вариант более устойчив к изнашиванию — торсионный механизм. Используется торсионный вал с пружиной, который приходит в действие под давлением троса. Требуемый размер притолоки — от 210 мм. При этом цикличность — от 25 000. Такие ворота проработают 17 лет в режиме «4 раза в день».


|Если проем более 3.5 м в ширину и 3 м в высоту — устанавливается только торсион, т.к он выдерживает большие нагрузки.


№ 4. Правильно подобрать электропривод

Автоматика для секционных ворот


Почему этот пункт важен? Потому что от правильности выбора автоматики зависит работоспособность ограждения. Для начала, измерьте площадь полотна и его вес. Исходя из этого рассчитывается мощность привода. Допустимые показатели производители указывают на упаковке. Например, вы выбрали секционную модель Kruzik (Чехия) в размере 3500х2100 мм — подойдёт автоматика Came V6000, рассчитанная на площадь до 8м² (высота до 2200 мм).

 

|Воспользуйтесь услугой «Замер» от нашей компании бесплатно! Поскольку конструкция изготавливается индивидуально, важна правильная подготовка проёма. Замерщик определит проблему и подскажет как её исправить.

№ 5. Грамотно подходите к выбору дизайна

Аксессуары к гаражным воротам


Как ни крути, а ворота — неотъемлемая часть фасада приусадебной территории, поэтому внешний вид играет не последнюю роль. Современные бренды предлагают огромный выбор дизайнерских решений. Выбрать можно как из предложенных производителем стандартных решений, так и сделать индивидуальный заказ. Вы можете подобрать подходящую фактуру, оттенок и текстуру полотна.


|Тренд сезона — оформление ворот под фасад здания

Ворота в фасаде

Следуйте всем вышеперечисленным советам и получите ворота, которые прослужат долгие годы. Возникли вопросы? Звоните на горячую линию: 0800-305-077 – она бесплатная!


Посети офис онлайн! 

Салон ворот в Киеве

Нет комментариев
Добавить комментарий