Собрать откатные ворота своими руками. Подготовка фундамента

В наше время распашные ворота – традиция, постепенно уходящая в прошлое. На смену распашным воротам приходят более современные конструкции воротных систем. И если раньше выбор распашных ворот аргументировался тем, что их установка проще, а фурнитуру к ним подобрать можно быстрее и дешевле, то с появлением на украинском рынке автоматики многие стали отдавать предпочтение откатному типу воротных систем, и на то есть свои причины:

- во-первых, автоматизация распашных ворот практически всегда обходится дороже, ведь автоматику приходится устанавливать стразу на 2 створки;

- в силу своих особенностей, конструкция распашных ворот имеет меньшее сопротивление ветровым нагрузкам, поэтому (если ворота большие) практически всегда необходимо устанавливать электрический/механический замок, а это дополнительные расходы, которые никого не порадуют;

- и наконец - сервисное обслуживание распашной автоматики также обходится дороже, ведь она нуждается в регулярных техосмотрах в два раза чаще откатной.

К тому же, если раньше многие отказывались от установки откатных ворот из-за того, что направляющие шины могут мешать проезду автомобиля, то современные конструкции ворот не имеют направляющие внизу и вверху проема – и проезду автотранспорта ничего не помешает.


Осветив главные факторы роста популярности откатных ворот, попробуем раскрыть последовательность установки конструкций откатного типа.

Выбрать откатные ворота в интернет-магазине "Ворота 24" - vorota24.com.ua.

Прежде всего, заметим, что рама и фурнитура ворот должны подбираться с учетом параметров будущих ворот – ширина, длина, высота и вес.

Принцип выбора фурнитуры следующий:


            Длина створки откатных ворот. Магазин "Ворота 24"

Длина фурнитуры равна расстоянию, необходимому для полного открывания створки. И правильно, когда она превышает длину створки в 1,5 раза. То есть, если ширина проема составляет 5 метров, то длина направляющей: 5 * 1,5 = 7,5 метров (Такое же расстояние необходимо будет освободить вдоль забора для открывания ворот).

Перед тем как приступать к сборке ворот, необходимо установить опорные столбы (в случае отсутствия опор). Бетонирование столба должно быть на глубину не менее чем один метр. Это необходимо для то, чтобы весной, после оттаивания почвы, опоры не просели и не отошли от вертикали.


! Устанавливать столбы только с использованием уровня


Для полного застывания раствора бетона нужно подождать как минимум 7-14 дней.


После окончательной установки столбов идет подготовка фундамента. Способов организации фундаментов существует несколько.


Как вариант, для изготовления фундамента под откатные ворота используют швеллер шириной от 150мм до 200мм и арматуру (сечение 100-140 мм).

Арматура разделяется на отрезки длиной 1 метр и приваривается к полочкам швеллера (помимо арматуры можно также устанавливать металлические уголки – это сделает конструкцию более прочной и устойчивой).


Длина ямы под фундамент составляет половину ширины проема под ворота. Ширина фундамента 400мм, глубина 1200-1500 мм.


Установка швеллера в фундамент должна быть полочками (арматурой) вниз, после чего яма заливается бетоном (Срок застывания фундамента – одна-две недели, но в идеале лучше подождать до 28-30 дней, тогда основа достигнет максимальной прочности).


Приготовление раствора бетона должно быть в следующих пропорциях цемент/щебень/песок (предпочтительнее речной) – 1/4/3.

Лучше использовать марку цемента М400. В качестве щебня подойдет мелкая дресва (но бывает, что используют и крупный гравий – 20-30мм). Составляющие нужно смешивать до средней густоты консистенции.


! Если Вы планируете в будущем автоматизировать ворота, то перед заливкой бетона необходимо проложить проводку. Для этого в швеллере проделывается отверстие под гофру для проводов


! Швеллер, как и опоры, устанавливается только с помощью уровня


Швеллер не должен выходить за границы общего уровня заезда. В идеале мы должны организовать ровную металлическую поверхность, к которой впоследствии подготовительных работ будут монтироваться откатные тележки (ролики).


Бетонирование фундамента проводится в несколько этапов. Заливка проводится в несколько слоев примерно 1/3-1/4 общей глубины траншеи уплотнением раствора длинным отрезком арматуры. Заливая фундамент, постарайтесь избегать образования пустот, это очень важно для его прочности и устойчивости. К тому же такие воздушные пустоты могут спровоцировать образование шума при движении конструкции.



Нет комментариев
Добавить комментарий